Page 6 - ComLesparre_Novembre2014
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Focus Gros plan sur la cuisine centrale
Après de fortes déconvenues avec l’entreprise, prestataire de service, la cuisine
centrale de Lesparre-Médoc a été reprise en régie municipale en janvier 2010.
A la tête du service, le chef Véronique Dans ce domaine, il est à noter que la santé, notamment en ce qui concerne
Le Bihan assure le management de une cuisine centrale a obtenu l’agrément les fréquences et la diversité d’aliments
équipe de six agents. Elle a également européen fin 2010, grâce à un et les grammages.
en charge la sélection des fournisseurs, important travail sur les procédures
la gestion des approvisionnements et méthodes de préparation, avec Les tarifs des repas scolaires
ainsi que l’élaboration des menus. Elle notamment l’adoption de la méthode s’échelonnent, en fonction du quotient
dirige l’élaboration des repas. Elle doit HACCP, particulièrement exigeante ( familial de 2,12 euros à 2,90 euros
également veiller au strict respect Hazard Analysis Critical Control Point pour les maternelles et de 2,37 euros
des règles en matière d’hygiène et de : méthode de maîtrise de la sécurité à 3,24 euros pour les primaires. Malgré
sécurité. sanitaire des denrées alimentaires et la forte hausse du prix des denrées
de leur transformation). L’ensemble alimentaires ces dernières années et
Glacière individuelle et nominale pour le portage de ce travail se fait dans un cadre une progression sensible en qualité, il
des repas à domicile budgétaire très stricte afin de garantir est à souligner que ces tarifs n’ont pas
des tarifs les plus bas possibles pour les été augmentés depuis 5 ans.
Quelques familles. Il faut aussi mettre en exergue que
chiffres la commune prend en charge une
En 2013, 70 270 repas ont été élaborés. participation de l’ordre de 45% sur
■■ Scolaires : 54 935 repas 55 000 sont destinés aux restaurants chaque repas scolaire. Facturé en
■■ Séniors : 12 430 repas scolaires des écoles primaires et moyenne aux parents 2,50 euros, son
■■ C.E.R : 2 904 repas maternelles de la commune. Notre coût de fabrication est en effet de
cuisine fournit également l’école de l’ordre de 4,70 euros.
Valeyrac et le Centre d’Education
Renforcée de Saint-Germain d’Esteuil. La cuisine centrale, partenaire
L’équipe prépare aussi les 12 430 repas des écoles et des animations du
livrés à domicile pour les séniors. Il faut
souligner que ce service de portage de centre-ville
repas à domicile, grâce à la reprise en
régie, a pu être étendu aux week-ends. Dans le cadre de ses missions, la cuisine
En termes de qualité, les priorités centrale propose des animations en
fixées par la municipalité portent sur les rapport avec le calendrier des fêtes
circuits courts ou approvisionnements annuelles et des manifestations
de proximité (pain, fruits et légumes, communales telles que la soupe à la
viande…) et sur une réduction citrouille pour Halloween, le repas de
sensible du surgelé. Une part de bio a Noël,laGalettedesroiset laChandeleur.
également été introduite. Les menus Elle s’investit également dans les
sont élaborés en collaboration avec actions pédagogiques et éducatives en
une diététicienne, dans le strict respect partenariat avec l’éducation nationale
des normes fixées par le ministère de la comme la semaine du goût.
6 Tous les menus de la cantines sont consultables et téléchargeables sur le site de la mairie : www.mairie-lesparre.com
Après de fortes déconvenues avec l’entreprise, prestataire de service, la cuisine
centrale de Lesparre-Médoc a été reprise en régie municipale en janvier 2010.
A la tête du service, le chef Véronique Dans ce domaine, il est à noter que la santé, notamment en ce qui concerne
Le Bihan assure le management de une cuisine centrale a obtenu l’agrément les fréquences et la diversité d’aliments
équipe de six agents. Elle a également européen fin 2010, grâce à un et les grammages.
en charge la sélection des fournisseurs, important travail sur les procédures
la gestion des approvisionnements et méthodes de préparation, avec Les tarifs des repas scolaires
ainsi que l’élaboration des menus. Elle notamment l’adoption de la méthode s’échelonnent, en fonction du quotient
dirige l’élaboration des repas. Elle doit HACCP, particulièrement exigeante ( familial de 2,12 euros à 2,90 euros
également veiller au strict respect Hazard Analysis Critical Control Point pour les maternelles et de 2,37 euros
des règles en matière d’hygiène et de : méthode de maîtrise de la sécurité à 3,24 euros pour les primaires. Malgré
sécurité. sanitaire des denrées alimentaires et la forte hausse du prix des denrées
de leur transformation). L’ensemble alimentaires ces dernières années et
Glacière individuelle et nominale pour le portage de ce travail se fait dans un cadre une progression sensible en qualité, il
des repas à domicile budgétaire très stricte afin de garantir est à souligner que ces tarifs n’ont pas
des tarifs les plus bas possibles pour les été augmentés depuis 5 ans.
Quelques familles. Il faut aussi mettre en exergue que
chiffres la commune prend en charge une
En 2013, 70 270 repas ont été élaborés. participation de l’ordre de 45% sur
■■ Scolaires : 54 935 repas 55 000 sont destinés aux restaurants chaque repas scolaire. Facturé en
■■ Séniors : 12 430 repas scolaires des écoles primaires et moyenne aux parents 2,50 euros, son
■■ C.E.R : 2 904 repas maternelles de la commune. Notre coût de fabrication est en effet de
cuisine fournit également l’école de l’ordre de 4,70 euros.
Valeyrac et le Centre d’Education
Renforcée de Saint-Germain d’Esteuil. La cuisine centrale, partenaire
L’équipe prépare aussi les 12 430 repas des écoles et des animations du
livrés à domicile pour les séniors. Il faut
souligner que ce service de portage de centre-ville
repas à domicile, grâce à la reprise en
régie, a pu être étendu aux week-ends. Dans le cadre de ses missions, la cuisine
En termes de qualité, les priorités centrale propose des animations en
fixées par la municipalité portent sur les rapport avec le calendrier des fêtes
circuits courts ou approvisionnements annuelles et des manifestations
de proximité (pain, fruits et légumes, communales telles que la soupe à la
viande…) et sur une réduction citrouille pour Halloween, le repas de
sensible du surgelé. Une part de bio a Noël,laGalettedesroiset laChandeleur.
également été introduite. Les menus Elle s’investit également dans les
sont élaborés en collaboration avec actions pédagogiques et éducatives en
une diététicienne, dans le strict respect partenariat avec l’éducation nationale
des normes fixées par le ministère de la comme la semaine du goût.
6 Tous les menus de la cantines sont consultables et téléchargeables sur le site de la mairie : www.mairie-lesparre.com